カップヌードルミュージアム~チキンラーメンファクトリー(後編)~ [社会科見学]
チキンラーメン作りの後半。製麺機に生地を通す工程。この機械に生地を何回も通して伸ばしていきます。
一通り伸ばしきったら一旦生地を休ませるそうで、しばらく空き時間が出来ます。その間にMYチキンラーメンの袋に名前やイラストを書いたり。休ませた麺を再度、製麺機に通し、今度は20センチ間隔ではさみで切っていきます。これは二人一組の作業となります。(友達は製麺機のハンドルを回し、私は麺を切る係)切った麺にごま油等で味付けをしてから、遂に最終段階へ。麺を型に入れて・・・
高温の油の中にドボン!(ここは係りの人が揚げてくださるので窓越しに観察)
見覚えのある色に揚がったよ!
そして出来上がったMYチキンラーメン!やった!
このほかに工場で作られたチキンラーメンと、三角巾に使ったバンダナがお土産にいただけるので体験費500円というのは大変お得だと思います!調理実習気分でとっても楽しかったです。またなにか体験してみたいなぁ~。
一通り伸ばしきったら一旦生地を休ませるそうで、しばらく空き時間が出来ます。その間にMYチキンラーメンの袋に名前やイラストを書いたり。休ませた麺を再度、製麺機に通し、今度は20センチ間隔ではさみで切っていきます。これは二人一組の作業となります。(友達は製麺機のハンドルを回し、私は麺を切る係)切った麺にごま油等で味付けをしてから、遂に最終段階へ。麺を型に入れて・・・
高温の油の中にドボン!(ここは係りの人が揚げてくださるので窓越しに観察)
見覚えのある色に揚がったよ!
そして出来上がったMYチキンラーメン!やった!
このほかに工場で作られたチキンラーメンと、三角巾に使ったバンダナがお土産にいただけるので体験費500円というのは大変お得だと思います!調理実習気分でとっても楽しかったです。またなにか体験してみたいなぁ~。
2013-10-31 08:00
nice!(3)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0