東福寺 [京都]
クリスマスなのに、この記事。12月になったら急に予定が詰まってきてまったく更新できていませんでした。山下智久君の代々木のライブやクリスマスイブの平井堅さんのken’Barのことも書きたいのに~。11月19日の東福寺です。絶好調に紅葉していました。通天橋側からの景色です。
こんなに紅葉している時期に京都に来たのは初めてかもしれません。
こんなに紅葉している時期に京都に来たのは初めてかもしれません。
和菓子手作り体験 [京都]
京都に行くといつも慌しく神社仏閣巡りをしますが、今年は趣向を変えて和菓子の手作り体験をすることにしました!三十三間堂近くの「七條甘春堂本店」さんで和菓子の手作りを体験してきました。「七條甘春堂」さんは京都伊勢丹にも出店している老舗の和菓子屋さんです。
和菓子を3種類作って、1個はお抹茶と一緒にその場で食べて、2個はお土産にします。和菓子職人さんが、見本を3つ連続で作るのをじっくり見て、その後自分で作ってみるのですがなかなか難しい。
時間がかかりながらも何とか完成。ふぅ・・・。
先生が作った見本!やはり違う・・・。
和菓子3個作って、お抹茶つきで2100円でした。なかなか良い体験をしたと思います。
和菓子を3種類作って、1個はお抹茶と一緒にその場で食べて、2個はお土産にします。和菓子職人さんが、見本を3つ連続で作るのをじっくり見て、その後自分で作ってみるのですがなかなか難しい。
時間がかかりながらも何とか完成。ふぅ・・・。
先生が作った見本!やはり違う・・・。
和菓子3個作って、お抹茶つきで2100円でした。なかなか良い体験をしたと思います。
天授庵 [京都]
天授庵は今秋の「そうだ、京都、行こう」キャンペーンのCMの舞台となった場所です。ここも大混雑~!
http://shinkansen-travel-kyoto.jp/?re_adpcnt=1g6_njg
ドラマティックに紅葉していて、ただただ見惚れるばかりでした。
http://shinkansen-travel-kyoto.jp/?re_adpcnt=1g6_njg
ドラマティックに紅葉していて、ただただ見惚れるばかりでした。
総本家ゆどうふ 奥丹 [京都]
一度は行ってみたかった湯豆腐の有名店「奥丹」でランチを食べました~。「昔どうふ一通り」と「おきまり一通り」というコースを取って、お豆腐を食べ比べしてみました。「昔どうふ」というのは、無農薬大豆で作られた少し固めの純古代作りのお豆腐だそうです。何もつけなくても大豆の味がしっかりあって美味しかったです。
コースの内容は、湯豆腐・木の芽田楽・とろろ汁・胡麻豆腐・精進天ぷら・ごはん・香の物。お豆腐美味しかった~。
コースの内容は、湯豆腐・木の芽田楽・とろろ汁・胡麻豆腐・精進天ぷら・ごはん・香の物。お豆腐美味しかった~。